Allein die Zutaten Germ, Mohn und Powidl lassen einem schon das Wasser im Mund zusammenlaufen. Germknödel gehören längst zum Muss-Repertoire auf jeder Berghütte. Die richtige Zubereitung klingt zwar schwierig, ist aber durchaus „machbar“. Für diese süße Delikatessen braucht man vor allem eines: Zeit! Der Knödelgenuss ist aber dafür dann wirklich eine Wucht: flaumig, herrlich, süß. Haben wir „flaumig“ schon erwähnt? Mit ganz viel Liebe und Geduld zubereitet, schmecken die Germknödel außerdem gleich doppelt so gut.
Zutaten für 4 Personen
10 g Germ
100 ml lauwarme Milch
150 g glattes Mehl, 50 g griffiges Mehl
20 g zerlassene Butter
20 g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
2 Eidotter
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1 Prise Salz
200 g Powidl
Zum Übergießen:
50 g gemahlener Mohn
80 g zerlassene Butter
60 g Staubzucker
Zubereitung
Germ in einer Schüssel in die Milch bröseln und mit 50 g glattem Mehl verrühren. Mit etwas Mehl bestreuen, die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und das Dampfl 15 Minuten lang gehen lassen. Zerlassene Butter in einer kleinen Schüssel mit Staubzucker, Vanillezucker, Eidotter, Zitronenschale und Salz über Wasserdampf warm schlagen. Das Dampfl mit beiden Mehlsorten und dem Butterabtrieb zu einem weichen, glatten Teig verkneten. Teig in 4 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Die Teigkugeln mit einem feuchten Tuch bedecken und 40 Minuten gehen lassen. Die Kugeln kurz durchkneten und mit den Händen flachdrücken. Jeweils etwas Powidl in die Mitte geben, den Teig darüber zusammenklappen und fest andrücken. Die Knödel mit der angedrückten Stelle nach unten auf ein mit Mehl bestreutes Brett setzen, mit einem Tuch bedecken und nochmals 30 Minuten lang gehen lassen. In einem schweren Topf Wasser aufkochen, die Knödel einlegen und zudecken. Bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten lang kochen. Dann einmal wenden und zugedeckt weitere 8 Minuten lang fertig garen. Man kann die Germknödel aber auch auf ein gefettetes Siebblech setzen und im Dampfgarer 20 Minuten lang garen. Knödel sofort auf angewärmte Teller verteilen, mit heißer, zerlassener Butter übergießen, mit Mohn und Staubzucker bestreuen.