Zweifellos ein Klassiker und gerade im Winter ein stärkender, heißer Genuss ist die klassische Rindsuppe. Tipp: Das gekochte Fleisch am nächsten Tag als saures Rindfleisch mit Linsen servieren!
Man braucht: 1 kg Rindfleisch (z. B. Scherzel), ein paar Fleisch- oder Markknochen (kann man auch weglassen), 1 Bund Suppengemüse, Petersilie (und Liebstöckel, falls vorhanden), 1 große Zwiebel, ein paar Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter, Salz & Pfeffer
So geht’s: Zwiebel nur von der äußersten, trockenen Schale entfernen und halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten in einen großen, heißen Topf (ohne Öl) legen und braun anrösten. Fleisch und Knochen gut abbrausen. Fleisch kurz mitbraten, dann Knochen, geputztes Gemüse sowie Kräuter/Gewürze hineingeben und mit Wasser auffüllen (bedeckt). Zum Kochen bringen, Temperatur reduzieren und für gut 2 Stunden zugedeckt leicht köcheln lassen. Den dabei entstehenden Schaum zwischendurch abschöpfen. Am Ende abseihen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Wer die Suppe kräftiger mag, kann sie noch mehr einkochen lassen.
Dazu passt: Alles Mögliche – natürlich Suppengemüse (wenn ihr es knackig wollt, kurz vor Ende noch Karotten & Co mitkochen), Frittaten, Backerbsen, Fleischstrudel, Nudeln, Kaspressknödel, …