Herbstzeit ist Kürbiszeit


6. Oct 2022

Kürbisse © AMA GENUSS REGION/pov.at

Er ist an Farben-, Formen- und Sortenvielfalt kaum zu überbieten: Im Herbst dreht sich wieder alles um den Tausendsassa Kürbis – auch bei uns. 

Nicht nur das Laub färbt sich im September und Oktober bunt, auch auf den Feldern leuchtet es in Orange, Gelb, Grün und Rot: Es ist wieder Kürbiszeit. Über 850 Speisekürbisarten gibt es weltweit und auch bei uns findet sich je nach Region eine enorme Sortenvielfalt. Bis auf die kleinen Zierkürbisse sind sie übrigens alle genießbar – und extrem vielseitig einsetzbar. Kein Wunder, dass es der Kürbis vom Arme-Leute-Essen längst in die Spitzen-Cuisine geschafft hat.

Ob Butternuss, Hokkaido, Stangen-Kürbis, Sweet Dumpling, steirischer Öl-Kürbis, Bischofsmütze, Spaghetti-Kürbis, Ungarischer Blauer, Muskat-Kürbis, Patisson, Roter Zentner oder Turban-Kürbis: die Auswahl ist riesig. Einfach die Sorten ausprobieren, die einem am besten schmecken– die AMA GENUSS REGION Betriebe versorgen einem mit frischen, schmackhaften Kürbissen!

Kürbisvielfalt erleben

Der Kürbis ist nicht nur in der Küche ein wahres Universaltalent. Er eignet sich auch prima für herbstliche Dekorationen. Passend zum Kürbis-Menü kann man Tisch, Zimmer oder Garten mit Zierkürbissen schmücken. Ausgehöhlt und hübsch geschnitzt, gibt er ein stimmungsvolles Windlicht ab. Oder man stellt einfach Blumen hinein.

Außerdem bietet sich die Kürbiszeit perfekt für Ausflüge in die Regionen an. Kürbisfeste, Themenwege oder Kürbisprämierungen – herbstliche Erlebnisse rund um das bunte Gemüse gibt es zuhauf. Auch die Verarbeitung zu Knabberkernen oder zu Kernöl kann man live vor Ort erleben, etwa entlang der „Steirischen Ölspur“. Einfach mal reinschauen bei den AMA GENUSS REGION Betrieben!

Das perfekte Menü zur Kürbiszeit

Die vielen Kürbisarten mit ihren unterschiedlichen Farben, Formen und Aromen bringen aber natürlich vor allem Abwechslung auf den Teller: Als Suppe, Püree, Beilage oder Gulasch; gebacken, gegrillt oder gebraten; als Kuchen, Chutney oder Pasta-Füllung – der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Probiert doch mal unser Kürbis-Menü aus! (alle Rezepte für 4 Personen)

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Vorspeise: Ofen-Hokkaido mit Trauben und Nüssen

Man braucht: 400 g Hokkaido-Kürbis, 80 g Walnüsse, grüne Weintrauben (ca. 8-10 Stück p.P.), 3 Zweige Rosmarin, 4 EL Pflanzenöl, Salz und Pfeffer

So geht’s: 
Den Kürbis waschen, entkernen (muss nicht geschält werden) und in Spalten schneiden. Mit den Trauben und Nüssen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Salzen und pfeffern, die Rosmarinzweige darauf verteilen und alles mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen bei 190° Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen.  

Hauptspeise: Kürbis-Pilz-Ragout mit Kalb

Man braucht: 500 g Butternuss-Kürbis, 2 Zwiebeln, 250 g Pilze nach Wahl, 400 g Kalbsschnitzel, 1 TL Mehl, 4 EL Butter, 1/8 l Weißwein (trocken), 200 g Schlagobers, ½ Bund Petersilie, Salz und Pfeffer

So geht’s: 
Kürbis schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Pilze putzen und grobblättrig schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kalbsschnitzel mit Küchenrolle abtupfen, in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Mehl bestäuben. Petersilie waschen und hacken.

Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin kurz und scharf anbraten und dann mitsamt dem Bratensaft in einen Teller geben. Restliche Butter in der Pfanne schmelzen und die Zwiebeln andünsten. Kürbis und Pilze dazugeben, 2-3 Minuten braten und mit Wein ablöschen. Etwas einkochen lassen, dann das Schlagobers dazugeben, salzen und pfeffern. Zugedeckt auf mittlerer Flamme ca. 15 Minuten köcheln lassen, Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten (oder etwas länger) offen köcheln lassen – der Kürbis sollte weich und die Sauce sämig sein. Fleisch und Bratensaft wieder einrühren und einige Minuten ziehen lassen. Mit Petersilie bestreuen und ggf. abschmecken.

Tipp: Dazu passen als Beilage etwa sehr gut Bandnudeln – wer lieber vegetarisch isst, kann das Kalbfleisch auch weglassen und stattdessen Pasta servieren.
 

Nachspeise: Kürbis-Apfel-Dessert

Man braucht: 400 g Muskatkürbis, 2 Äpfel (je nach Geschmack süße oder säuerliche), 1 Becher Schlagobers, 40 g geriebene Nüsse, 4 EL Honig, 20 ml Nusslikör, 2 EL Most

So geht’s: 
Kürbis und Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Schlagobers mit Honig und Most aufkochen. Apfel und Kürbis zugeben und zugedeckt rund 10 Minuten kochen. Sobald die Würfel weich sind, fein pürieren. Nusslikör und Nüsse unterrühren und in Dessertgläser füllen. Als Topping eignen sich z. B. zerbröselte Kekse und Apfelspalten. 

Johannes Weißenbacher © Netzwerk Kulinarik/wildbild.at

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