Zutaten:
200g weiche Butter
200g Zucker
10g Zitronensaft
50g Stärke
Zimt
900g Äpfel, geschält und in Stücke geschnitten
85g Staubzucker gesiebt
Prise Salz
6 Eier
35g Öl
35g Vanillepudding
Rumrosinen nach Belieben
20g echter Vanillezucker
Abrieb einer halben Zitrone
400g Mehl
270g Apfelsaft
Pulver
Marillenmarmelade
Zubereitung:
Mürbteig herstellen: In 200g weiche Butter ein Ei sowie eine Prise Salz, 10g Vanillezucker und den Abrieb einer halben, unbehandelten Zitrone einkneten, 85g Staubzucker beigeben und 300g Mehl kurz unterkneten. Nicht zu lange kneten, da der Teig sonst „brandig“ wird. Dh. er verliert die Bindung. In Dehnfolie einschlagen und einige Stunden oder über Nacht einkühlen.
Beim Ausrollen kurz ankneten und mit möglichst wenig Staubmehl auf die gewünschte Stärke ausrollen. In die Backform oder auf das Blech legen, große Teile mit einer Gabel stupfen und bei etwa 170°C goldgelb backen. Etwas Mürbteig für später zu Streuseln reiben. Der Kuche soll damit bedeckt werden können.
Biskuitroulade herstellen und mittels Marillenmarmelade auf den Mürbteigboden aufkleben: 100g Mehl mit 50g Stärke immer gründlich versieben. 5 Eier mit 150g Zucker und einer Prise Salz, 10g Vanillezucker sowie dem Abrieb einer halben Zitrone aufschlagen und die Mehlmischung unterheben. Zum Schluss des Mischvorgangs 35g Öl unterheben und in die gewünschte Form gießen. Bei 190 - 210° hell backen.
Die Apfelfülle zubereiten und auf den Biskuit verteilen: 230g Apfelsaft, 100g Zucker, Zimt und 10g Zitronensaft erhitzen; das Puddingpulver mit den restlichen 40g Apfelsaft verrühren und in der größeren Menge gut auskochen. 900g Apfelspalten und Rosinen nach Belieben daruntermischen und auf den vorbereiteten Boden verteilen.
Von den Mürbteigresten Streusel reiben, auf dem Kuchen verteilen und ca. 30-45 Minuten bei etwa 160°C backen. Auskühlen lassen, leicht anzuckern und servieren.
Rezept: Eveline Wild - Kulinarium Steiermark Wirt - Der WILDe EDER in der Oststeiermark www.der-wilde-eder.at